PAVOS DOMÉSTICOS
El pavo doméstico es un ave de corral de gran
tamaño utilizada en la alimentación humana, fundamentalmente por su carne, y en
mucha menor medida por sus huevos. Fue introducido como ave doméstica en casi
todo el mundo. La mayor demanda de carne de pavo ocurre en los países
hispanohablantes para la fecha de Navidad, mientras que en los países de habla
inglesa para el día de Acción de Gracias.
El agrio tipo de esta ave domesticada es el
guajolote o pavo salvaje mexicano (Meleagris gallopavo mexicana), una especie del pavo salvaje común (Meleagris gallopavo), especie que aún vive
en los bosques de América del Norte.
Origen.
El pavo doméstico
es el resultado de una interacción prolongada en conjunto con una selección
artificial por parte del ser humano durante 2000 años. El proceso de
domesticación se produjo alrededor del comienzo del primer milenio de nuestra
era, y fue obra de los pueblos indígenas de las regiones centrales de México.1
El agriotipo empleado fue el guajolote o pavo salvaje mexicano (Meleagris
gallopavo mexicana), una especie del pavo salvaje común (Meleagris
gallopavo), especie que vive en los bosques de México y los Estados Unidos. Esta especie habitaba en las montañas de la meseta este y central de México, en
los estados de Veracruz, Guerrero, y Jalisco.
Medidas.
El macho llega a
superar el metro de altura, y sus alas extendidas tienen una envergadura de 2 m,
y a pesar de su elevado peso le permiten realizar cortos vuelos. Su peso de
adulto ronda entre los 8 y los 10 kg; en las hembras el peso de adulto ronda
entre los 4 y los 5 kg.
Valores nutricionales de la carne de pavo.
El pavo de criadero
posee una carne de calidad nutricional superior al de otras especies
domésticas, al presentar un menor contenido de colesterol y grasa. 100 g de
pechuga o de muslo de pavo cuentan con un porcentaje de colesterol de 16 y 28
mg respectivamente, y el porcentaje de grasa es de 0,6 y 1,6 % respectivamente.
La misma cantidad de carne aporta 130 calorías, por lo que es adecuada para
dietas restringidas en ellas. Es un alimento proteico, y fácil de digerir; por
esta razón, las empresas de servicio de comidas rápidas emplean «blanco de
pavita» como un sustituto de los fiambres de cerdo de alto costo. De este modo,
de ser un producto navideño o estacionalizado, ha pasado a transformarse en un
producto consumido todo el año.
Productos.
La carne de pavo se
adquiere congelada o fresca, en un animal entero o ya troceado. Otros productos
derivados de su carne son hamburguesas de pavo, salchichas de pavo, y fiambres
como el jamón común de pavo, el jamón ahumado de pavo, el roule realizado con
su muslo, el blanquet elaborado con su pechuga, etc.
Reproducción.
Se reproduce en la
primavera, época en que realiza la única puesta del año. Primeramente, el macho
deberá seducir a una o varias hembras. Para ello, las llama mediante cantos,
y una vez que ellas prestan atención, comienza un ritual en el cual infla el
plumaje adquiriendo una apariencia mayor a la que realmente tiene, sensación
que es reforzada abriendo en abanico su cola. Si la hembra lo acepta, será
fecundada en ese mismo instante, y allí terminan las responsabilidades para él.
A los pocos días la hembra construye un nido y en él incubará durante
28 días su puesta, la cual está compuesta por entre 8 y 15 huevos.
Desde que recién nacen, se alimentan por si mismos de insectos, y luego de
hojas y granos, a los que acompaña con pequeñas piedrecitas indispensables para
romper y entonces poder digerir esos alimentos. Durante los primeros meses,
duermen por las noches bajo las alas de su madre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario